Contaminanti organici e loro tossicologia. Analisi dei composti organici in matrici reali. Tecniche di campionamento per acqua, atmosfera, suolo e prodotti alimentari. Conservazione e pretrattamento del campione. Trattamento del campione.
Analisi chimica. Cenni ai metodi di analisi chimica
strumentale. Accuratezza del metodo. Materiali di riferimento, campioni certificati. Bianchi. Sensibilità. Limite di rilevabilità. Calibrazione.
Attività di laboratorio e rielaborazione dei dati.
Organic contaminants and their toxicology. Analysis of organic compounds in real matrices. Air, water, soil sampling techniques. Extraction methods (i.e: liquid/liquid extractions, solid/liquid extractions, SPE, SPME, ASE etc). Concentration and clean up. Reference materials, lab blanks, calibration curve. Laboratory activity and data elaboration.
Obiettivi Formativi
Il corso approfondisce le tecniche di estrazione e di analisi di varie matrici ambientali al fine di determinare composti organici a livelli di tracce. Contaminanti organici e loro proprietà chimico fisiche. Trasporto degli inquinanti nell'ambiente e loro determinazione in varie matrici ambientali. Analisi di acqua, aria, suolo e biota. Analisi strumentale: GC, GC-MS e HPLC.
Prerequisiti
Corsi vincolanti: nessuno
Corsi raccomandati: Chimica dell’ambiente
Metodi Didattici
Numero di ore relative alle attività in aula: 18
Numero di ore relative ad attività di laboratorio (lezioni in laboratorio): 60
Numero di ore relative ad attività di esercitazioni (in laboratorio e in campo): 4
Numero di ore relative ad attività seminariali: 2
Programma del corso
1) Contaminanti organici e loro tossicologia 2) Analisi dei composti organici in matrici reali-
Tecniche di campionamento per acqua, atmosfera, suolo e prodotti alimentari. conservazione e
pretrattamento del campione. 3) Trattamento del campione-Procedure di estrazione (es.:
liquido/liquido, liquido/solido, estrazione in fase solida (SPE), microestazione in fase solida
(SPME), accelerated solvent extration (ASE). Concentrazione e clean-up. Separazione delle
varie classi di contaminanti organici. 4) Analisi chimica- Cenni ai metodi di analisi chimica
strumentale. Principi di cromatografia. Gas-cromatografia (GC), gas-cromatografia accoppiata
con spettrometro di massa (GC-MS). Cromatografia liquida ad alta pressione (HPLC) 5 )messa
a punto del metodo analitico. Accuratezza del metodo. Materiali di riferimento, campioni
certificati. Bianchi. Sensibilità. Limite di rilevabilità. Calibrazione.
Attività di laboratorio: 1) campionamento di acque superficiali, aereosol, aria, e terreno in
ambito regionale 2) Trattamento dei campioni raccolti (matrici ambientali) e prodotti alimentari.
Filtrazione. Estrazione degli analiti con bagno ad ultrasuoni, soxhlet ed estrattore
liquido/liquido. Purificazione del campione 3) Analisi degliestratti organici medianta HPLC,
GC, GC-MS, GC-MS-MS. 4) Elaborazione dei dati e relazione finale per l’analisi dei campioni reali.