Italiano o Inglese a scelta degli studenti. Le diapositive e tutto il materiale fornito dal docente è in inglese
Contenuto del corso
Lo studente acquisisce gli strumenti fondamentali utili a raggiungere una conoscenza critica della struttura e proprietà dei composti organici di interesse biologico per affrontare lo studio futuro della chimica bioorganica. In particolare studia gli acidi nucleici, gli amminoacidi e loro modificazioni co- e post-traduzionali (fosforilazione, solfatazione, glicosilazione, acetilazione, etc), i carboidrati, gli acidi grassi, gli sfingolipidi e i glicosfingolipidi.
Competenze acquisite: Molecole organiche implicate nei processi biologici.
Capacità acquisite al termine del corso: Basi molecolari per la futura comprensione dei processi di chimica bioorganica.
Prerequisiti
Corsi raccomandati: Chimica generale e inorganica e Laboratorio di Chimica Generale ed Inorganica, Chimica Organica I e Laboratorio di Chimica Organica I
Metodi Didattici
Presentazioni con supporto di diapositive. Sistemi di didattica inversa. Scambio di materiale tramite dropbox.
Altre Informazioni
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Modalità di verifica apprendimento
Esame orale.
Programma del corso
Chimica degli amminoacidi. Definizione degli amminoacidi come componenti delle proteine. Classificazione degli amminoacidi. Proprietà acido-base. Significato funzionale dei gruppi R. Proprietà ottiche. Legame peptidico. Modificazioni co- e post-traduzionali degli amminoacidi e delle proteine e loro ruolo biologico: fosforilazione, solfatazione, modificazioni della cisteina e della metionina, metilazione, N-acetilazione, glicosilazione, lipidazione. ADP-ribosilazione, lipoilazione, carbossilazione. Chimica dei carboidrati. Ruolo biologico dei carboidrati nelle proteine. Ruolo dei lipidi biologicamente rilevanti. Acidi grassi. Acidi grassi fisiologicamente rilevanti. Acidi grassi omega-3 e 6-poliinsaturi. Triacilgliceridi. Fosfolipidi. Plasmalogeni. Sfingolipidi e glicosfingolipidi: ruolo biologico nelle malattie neurologiche. Chimica degli acidi nucleici. Struttura dei nucleosidi e nucleotidi. Derivati adenosinici. Derivati guanosinici. Derivati nucleotidici nel tRNA. Polinucleotidi. Struttura del DNA. Proprieta’ termiche del DNA. Analisi della struttura del DNA. Infine gli studenti effettueranno esperienze di laboratorio correlate ai principali argomenti del corso.